Un 弁当男子bento danshi? Kesako? C'est un homme qui fait des bento, ces petites boites repas japonaises traditionnellement préparées par les maman pour leurs enfants, ou par les femmes pour leurs petits maris. Depuis quelques temps, les hommes se mettent aussi à la cuisine et confectionne leur propres bento. Les arguments ne manquent en faveur de cette amusante petite boite que l'on emmène avec soi au travail, à l'école, ou en voyage.
Le bento c'est bon pour la santé!
Bon, oui, évidemment, cela dépend de ce qu'on met dedans! Si vous le remplissez de fritures je ne garantie pas le résultat.
L'idée de base du bento c'est de composer un repas équilibré dans une quantité donnée (limitée par la taille de la boite que l'on choisie), ce qui permet de contrôler précisément l'apport calorique du repas.
Le bento c'est économique!
Argument important en ces temps de crise. Préparer son déjeuner c'est forcemment moins onéreux que manger au restaurant. Il est possible également d'utiliser les restes du dîner de la veille et de compléter avec quelques produits frais.
Le bento c'est amusant!
Ca l'est vraiment à condition d'aimer cuisiner un minimum. Moi j'ai toujours pris beaucoup de plaisir à imaginer et composer ces petites boites. L'aspect visuel à une grande importance dans le bento: les couleurs, les formes, l'emplacement des aliments sont autant de critères auxquelles il faut accorder un peu de soin.
Après, tout est question de temps et de goût personnel. Chaque bento est différent et reflète un peu la personnalité de son créateur. Pour moi, le bento doit être avant tout ludique, équilibré et ne pas prendre trop de temps dans sa préparation. D'autres personnes au contraire prennent beaucoup de temps pour transformer leur bento en véritable œuvre d'art. Certains ne manquent pas d'imagination!
Le bento c'est beau!
C'est la grande différence avec un simple tuperware de pâtes que l'on ramenerait au bureau pour déjeuner. L'aspect visuel, comme très souvent dans la cuisine japonaise, est primordiale (on mange d'abord avec les yeux!).
MIAM!
J'ai découvert la culture du bento il y a quelques années au Japon, et je l'ai ensuite mis en pratique lorsque je travaillais à Paris et que je n'avais pas de temps pour sortir déjeuner.
Il y a quelques semaines, j'ai répondu présent à l'appel d'un producteur de la chaine de TV, Nihon Terebi, qui préparait une émission sur cette tendance masculine du bento. J'ai donc joué le jeu et accepter de préparer un petit bento d'inspiration française.
Vous pouvez visionner l'émission en cliquant ICI.
dépêchez vous car je ne sais pas combien de temps l'émission restera en ligne.
Désolé pour les non japonophones, l'émission n'est pas sous titrées. Je pense que vous comprendrez l'essentiel en images.
Le premier, c'est BENTO&CO, le site de Thomas sur lequel vous pourrez acheter tous les ustensiles nécessaires à la confection de beau bento.
Le deuxième c'est FRENCH BENTO dans lequel Mook compile des centaines d'images de bento à travers le monde, et présente également quelques superbes recettes pour garnir vos petites boites.
Si certains d'entre vous font des bento n'hésitez pas à envoyer les photos!
A bientôt,
7 commentaires:
à la maison aussi il y as 2 boîtes repas pour enfants,mais il n'y as plus d'enfants...peut-être un jour nous pourront nous en service???
les femmes Japonaises doivent trouver très drôle cette émission sur le "BENTO" moi aussi d'ailleurs j'y est vu Marco,il faisait des crêpes?je ne vois pas très bien le rapport avec le bento sinon que c'est bon pour la santé aussi!
encore une expérience intéressante pour toi Marco.bisous
En fait comme les français adorent les déserts (plus que les japonais), j'ai décidé de faire un bento sucré avec des crêpes, tout simplement.
Marco
bravo marco, tu est convaincant en ambassadeur gastronomique. Et ravi de voir que tout va bien...
on veut voir le bêtisier de l'émission!!!!
a quand le making of de ce reportage déjà culte (au moins par chez moi)?
sinon, j'ai réussi a récupérer le fichier video de l'émission (gloire à Realplayer). je le mets en .avi et je te l'envoie dès c'est fait. Comme ça tu pourras le remontrer à tes petits enfants durant les longues soirées d'hiver quand l'humanité aura oublié ce qu'est un vrai repas et qu'elle se nourrira uniquement de petites pastilles vertes fabriquées à base des corps des vieux inutiles à la société (oui, je viens de revoir "Soleil Vert").
ah oui, ma signature a sauté durant l'envoi du commentaire précédent j'ai l'impression. donc c'était moi.
je sais pas si t'as vu, mais j'ai réussi a récupérer le fichier vidéo du reportage.
du coup, je te l'ai envoyé via notify@dl.free.fr puisqu'il est un peu trop gros pour un mail normal.
je fais un troisième commentaire d'affilé sur ce post juste pour dire que je vanis de goûter du Karasumi Daikon (soit en français de la boutargue de mulet avec du radis ce qui ne me parle pas plus).
je connaissais pas du tout: c'est quand même assez traumatisant comme goût je trouve... j'arrive toujours pas a savoir si j'aime ou pas.
les japonais en mangent souvent? tu trouves ca comment toi?
oui, je poste juste là parce que ça parle de nourriture.
biz,
LM
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